جامعة خميس مليانة

• Narrow Screen

الاقتصاد الافتراضي و انعكاساته على الاقتصاديات الدولية

أرسل لصديقك طباعة صيغة PDF

نظم المركز الجامعي خميس مليانة الملتقى الدولي الخامس حول "الاقتصاد الافتراضي و انعكاساته على الاقتصاديات الدولية" يومي الثالث و الرابع عشر مارس 2012 و هذا تحت الرعاية السامية لمعالي وزير التعليم العالي و البحث العلمي و الوكالة الوطنية لتنمية البح ث الجامعي و بالتنسيق مع معهد العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير للمركز الجامعي خميس مليانة .

أشغال اليوم الأول

احتضن المركز الجامعي بالقطب القديم التظاهرة الدولية التي انطلقت فعالياتها على الساعة العاشرة صباحا . بعد الاستماع إلى آيات من الذكر الحكيم ثم السلام الوطني تفضل البروفيسور "محمد بزينة" مدير المركز معلنا الافتتاح الرسمي لهذا الملتقى رحب بالحضور من سلطات محلية و أساتذة و باحثين و طلبة و نوه بالمبادرة باعتبار الجامعة منارة للبحث العلمي و التطور التكنولوجي تلتها بعد ذلك كلمة مدير معهد العلوم الاقتصادية و التجارية السيد "بولفراد يوسف"رحب فيها بالضيوف الذين لبوا الدعوة مبديا استحسانه لهذا اللقاء العلمي و أهميته و شدد على الطلبة للاهتمام بحيثيات هذا الملتقى
-ثم تقدم السيد "عيسى دراجي" رئيس الملتقى بكلمته شرح فيها إشكالية هذا الملتقى ليفتح بعد ذلك المجال للمناقشات و مداخلات دكاترة و باحثين من مختلف الجامعات الجزائرية على غرار تبسة ،عنابة ،المسيلة ،الأغواط ،البليدة و تيارت .. . قسمت أشغال الملتقى في اليومين إلى فترتين صباحية و مسائية شملت النقاشات حول أهم المحاور التالية :
• العلاقة بين الاقتصاد الحقيقي والاقتصاد الافتراضي.
• أثر الاقتصاد الافتراضي على النظرية الاقتصادية.
• التجارة الالكترونية و دورها في توسع الاقتصاد الافتراضي.
• التسويق الافتراضي و أبعاده...

ترأس الجلسة الأولى الدكتور"قدي عبد المجيد" حيث تطرق المحاضرون بالدراسة و التحليل إلى عدة مواضيع في محاولة للإجابة عن إشكالية و توضيح بعض المفاهيم الملتقى كـ:

• دراسة فعالية سياسة التعقيم و التحديات التنموية لدول العالم الثالث .
  • الاقتصاد الافتراضي في ميزان القانون وأيضا مفهوم العقود المستقبلية .

أما الجلسة المسائية فكانت تتمة لباقي المداخلات لأساتذة و باحثين على غرار الدكتور "كمال رزيق" من جامعة البليدة ،"لزهر ابراهيم" و أساتذة آخرون أثروا النقاش بعدة مواضيع في ذات السياق مثل
المنتجات المالية الإسلامية و دورها في التقليل من موجة الأزمات المعاصرة ...الخ.

أشغال اليوم الثاني

استرسل المحاضرون في عرض مداخلاتهم في جلسة ترأسها الدكتور"براق محمد" تناولت جوانب أخرى تخص الاقتصاد الافتراضي كـ :

• الأسس و المرتكزات وكذا عوامل تأصيل ظاهرة الاقتصاد الافتراضي.
  • واقع التسويق المصرفي في البنوك الالكترونية .
  • كما ناقش الأزمات المالية العالمية في ظل الاقتصاد الافتراضي.

و لم بهمل المشاركون دور العولمة في الأزمات المالية العالمية. المنتجات المالية الإسلامية و دورها في التقليل من موجة الأزمات المعاصرة .

الملتقى الدولي الخامس كان فضاء لتسليط الضوء على أحد أهم المواضيع التي يواجهها الاقتصاد العالمي الراهن يتمثل في الاقتصاد الافتراضي و انعكاساته على الاقتصاديات الدولية ،كما كان فرصة أمام الأساتذة ، الطلبة عموما و طلبة معهد العلوم التجارية للاستفادة من مثل هكذا ملتقيات التي تصب في خانة تطوير البحث العلمي و تمكين الباحثين و الطلبة من و ضع الإسقاطات النظرية على الواقع المعيش
و قبل الختام فتح المجال للأسئلة و التعقيب على العروض المقدمة حيث لمسنا الاهتمام الكبير من الأساتذة و خاصة الطلبة للاستفسار عن بعض الجوانب الخفية لهذا الموضوع الجوهري الذي جاء في عز الأزمة المالية التي يواجهها العالم اليوم.
و بعدها تقدم الدكتور "دراجي عيسى" باعتباره رئيس الملتقى بجملة من التوصيات كان أهمها :

• ضرورة ضبط مفاهيم الاقتصاد الافتراضي و التكيف والاستفادة منه.
  • تبني نظم إلكترونية و بشرية تستجيب للاقتصاد الافتراضي.
  • الاستثمار في عمليات الابتكار و التجديد و تطوير المنتجات و الالتزام بالقيم الأخلاقية في جل المعاملات الأخلاقية.
  • سن القوانين و التشريعات و الآليات التي تضبط المعاملات في ظل الاقتصاد الافتراضي و ضمان حقوق المتعاملين .

و قبل أن يلقي مدير معهد العلوم التجارية و الاقتصادية السيد "بولفراد بن يوسف" الكلمة الختامية للملتقى ذكر بالأهداف هذه التظاهرة المتمثلة في التعريف بالاقتصاد الافتراضي و تباين أدواره واستخداماته إضافة إلى أهم المخاطر المرتبطة بهذا النوع من الاقتصاديات و دراسة و تحليل البدائل للنظام الاقتصادي الجديد مثل النظام الاقتصادي الإسلامي. و بعد ذلك تقدم المتحدث الأستاذ "بولفراد" بجزيل شكره للمشاركين على تلبيتهم الدعوة كما أثنى على الطلبة لقاء بالغ اهتمامهم بهذه التظاهرة العلمية التي تصب في إطار تحفيز البحث العلمي .
وفي أخير وزعت هدايا و شهادات شرفية لأساتذة و ضيوف الشرف المدعوين لهذا اللقاء.

عداد التصفح

www.joomlatutos.com
mod_jts_counterstats
عدد الزيارات اليوم :
عدد الزيارات الأمس :
عدد الزيارات هذا الأسبوع :
عدد الزيارات هذا الشهر :
مجموع عدد الزيارات :